Не выдвигается объектив?

Надписи на дисплее “Lens error”, “Lens obstructed”, “Zoom error”, “E 18 lens” и некоторые другие могут свидетельствовать только об одном – объектив фотоаппарата повреждён и отказывается работать. Более того, некоторые модели фотоаппаратов даже не считают нужным предупреждать о поломке объектива своего хозяина, а просто жалобно пищат, прячут объектив (или даже не выдвигают его) и выключаются. Что ж, такова реальность – в современных фотоаппаратах именно объектив считается одним из самых уязвимых мест, а проблема под названием «объектив не выдвигается» - самой распространённой причиной обращения в сервисный центр по ремонту фотоаппаратов.

Причиной же самой поломки чаще всего становится попадание песка, крупных частичек пыли, каких-то волокон или ворсинок в механизм выдвижения объектива. Иногда случается и так, что фотоаппарат уронили с выдвинутым объективом или же просто нечаянно включили в чехле или сумке (полноценному выдвижению объектива препятствовали стенки этого чехла и объектив заклинило). В любом случае, чем скорее владелец фотоаппарата с такой проблемой обратиться в сервисный центр, тем лучше.

Если же в сервисном центре проблему с объективом не признают гарантийным случаем (кстати, вполне справедливо), а платить за ремонт нет никакого желания, то можно попробовать отремонтировать объектив самостоятельно. И существует множество способов, которые являются доступными даже для обычного пользователя. Так, например, можно просто вытащить из фотоаппарата элементы питания (аккумуляторы), подождать несколько минут и вставить новые или заряженные старые аккумуляторы, а потом включить камеру. Если не помогло, то можно нажать и удерживать в момент включения кнопку меню, Set или OK. А если удалось подключиться к меню, то выбрать функцию «Сброс» (для некоторых моделей). Можно также попробовать вынуть карту памяти (что автоматически приведёт к сбросу), а потом выключить камеру, вставить карту и снова включить камеру.  А ещё можно вставить в камеру кабель AV как источник дополнительного питания для преодоления попавшей в механизм объектива пыли. Некоторые владельцы фотоаппаратов даже самостоятельно продувают зазоры между стаканами объектива сжатым воздухом из обычной резиновой груши (особо продвинутые используют для этого фен в режиме подачи холодного воздуха или даже пылесос). Кроме того, существуют и гораздо более экстремальные методы самостоятельного вмешательства, говорить о которых мы не будем, так как они могут быть адресованы только тем фотолюбителям, которым ну уж совсем не жалко собственную камеру.

Если же после всех этих экспериментов объектив по-прежнему не выдвигается, то единственным разумным решением будет обращение в сервисный центр Remfoto. Мы работаем во все дни недели, кроме воскресенья, так что отремонтируем объектив любого фотоаппарата в удобное для каждого посетителя время быстро и качественно.